학부모교육자료

작성자 수회초 등록일 22.03.22 조회수 163

정보통신윤리교육 및 인터넷중독예방 연수자료

1.자녀에게 말해주어야 할 인터넷 이용수칙

-부모의 허락 없이 사이버 공간에서 만나는 사람들과 절대로 직접 만나면 안 된다.

-부모의 허락 없이 부가적인 요금을 내야 하는 정보나 사이트에 접근해서는 안 된다.

-인터넷에서 자주 만나 친해진 사람이라도 자신의 사진을 전자우편을 통해서 보내서는 안 된다.

-인터넷을 통해서 부모의 허락 없이 물건을 주문하거나 신용카드번호를 알려주어서는 안 된다.

-인터넷을 통해서 만나는 사람들에게 자신의 계획이나 행선지 그리고 현재의 소재지 등을 알려주어서는 안 된다.

-인터넷상에서는 이름, 나이, 주소, 전화번호, 학교이름, 비밀번호 등 개인 신상에 관한 정보는 부모의 허락 없이 절대로

노출시키지 말아야 한다.

-폭력적이거나 불건전한 내용의 전자우편이나 의심스러운 제의 등에 대해서는 일체 답장하면 안 된다. 이런 메시지를

받게 되면 반드시 부모에게 알려야 한다.

2.자녀에게 개인정보의 소중함을 일깨워주기

-자신의 ID를 타인에게 빌려주거나 타인의 ID를 사용하지 않도록 한다.

-비밀번호는 누구에게도 알려주거나, 알 수 있게 관리하지 않도록 한다.

-개인 정보는 개인의 매우 중요한 정보 재산이므로 소중하게 취급하여야 함을 강조한다.

-중요한 파일은 암호화하여 저장하고, 만일의 경우를 대비하여 백업을 받아 보관하게 한다.

-공공장소에서 컴퓨터를 사용하던 중에 자리를 일시적으로 비울 경우를 대비하여 암호화한 화면보호기를 설정한다.

-전자 상거래 정보 및 개인 정보를 제공할 때에는 반드시 상대 기업 및 상대 사이트의 이용 약관이나 개인 정보 보호 방침

등을 반드시 읽어보고 개인 정보 관리 정책을 확인한 후에 자신의 정보를 제공할 수 있게 가르친다.

3.우리아이 네티켓 키우기

-자녀들과 함께 적절한 사용 규칙과 가이드라인을 정해라.

-온라인상의 적절한 규칙을 만들어 자녀들과 함께 논해보고 주변의 조언도 참고해 나름대로의 규칙을 정하도록 한다.

-컴퓨터는 가족이 공유하는 장소에 놓아라. 자녀들의 활동을 지켜볼 수 있게 되어 보다 건전한 정보통신 이용을 유도함은 물론부모도 함께 참여할 수 있는 기회가 넓어진다.

활용방법: 게임문화재단(www.gamecheck.org)에서 학생의 게임이용 실태 파악학생과 올바른 게임이용을 위한 활용계획 수립 (게임 이용시간, 게임종류) 게임사이트 방문하여 게임시간선택제 이용신청게임회사는 학생에게 사실 확인 후 게임시간 제한

5.그린아이넷(http://www.greeninet.or.kr/)

-그린i-Net은 다양한 매체를 통해 유통되는 온갖 유해정보로부터 청소년을 보호하고, 우리의 자녀들이 건전하고 올바르게 방송통신 정보를

이용할 수 있는 환경조성을 위해 구축한 사이버상의 청소년정보이용안전망입니다.

-그린i-Net 홈페이지 우측 퀵 메뉴에서 ‘S/W다운로드에 들어가시면, 유해정보를 차단하는 프로그램을 무료로 받을 수 있습니다. 사전에

[기능 비교] 탭에서 각 프로그램의 기능을 살펴보시면 좋습니다. (참고: 학교의 모든 PC에는 엑스키퍼가 설치되어 있습니다.)

6.청소년 유해매체물 차단 수단 설치 방법

-스마트폰은 사용이 편리한 만큼 음란물, 도박, 폭력물에 쉽게 노출될 수 있습니다. 관련법에 따라 이동통신사(알뜰폰 포함)는 청소년 가입자들에게 기본적으로 3G, LTE망에서 유해물을 차단해주고 있으나 유해한 앱을 완벽하게 차단하기 위해서는 자녀의 스마트폰에 유해물 차단앱을 설치해야 합니다.

서비스명

개발사

주요기능

비용

T청소년 유해차단

SKT

무료

(SKT 가입자만 이용가능)

T청소년 안심팩

SKT

무료

(SKT 가입자만 이용가능)

올레자녀폰 안심 프리

KT

무료

(KT 가입자만 이용가능)

올레자녀폰 안심

KT

-부모용 통계 및 모니터링

유료(2,200원/월)

(KT 가입자만 이용가능)

U+자녀폰지킴이

LGU+

ANFY

(LGU+ 가입자만 이용가능)

U+자녀폰지킴이

LGU+

-부모용 통계 및 모니터링

유료(2,200원/월)

(LGU+ 가입자만 이용가능)

엑스키퍼 가드

지란지교 소프트

7.사이버안심존앱(가정용) 설치 안내

-자녀와 부모님 스마트폰에 사이버안심존을 설치하시면 스마트폰 중독에방 뿐 아니라 불법유해정보 차단, 자녀 스마트폰 관리 등 다양한 서비스를 이용할 수 있습니다.

-설치 안내 주소 https://ss.moiba.or.kr/ (사이버 안심존)