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급식이야기
작성자 수회초 등록일 09.04.30 조회수 297
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뼈가 튼튼해 지는 칼슘 이야기!!

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• 칼슘을 충분히 섭취하면 뼈가 강해진다.

  뼈는 몸을 지탱하고 있으면서 동시에 각종 미네랄을 저장했다가 필요에따 라 혈액 속으로 본내 준다. 특히 칼슘을 흡수하여 뼈를 석회화시켜 단단하고 강하게 만들어 주는 역할을 한다. 식품에서 섭취하는 칼슘이 적으면 뼈에 흡수된 칼슘이 혈액 속으로 들어가 버리게 되어 그만큼 뼈가 약해지게 된다.

• 칼슘이 부족하면 뼈가 약해지고 화를 잘 된다.

칼슘이 부족하면 안절부절 못하고 신경안정이 되지 않아 화를 잘 내게 되고 쉽게 피로를 타며 나른함이 남아서 피로회복이 더뎌진다. 잇몸에서 피가 나기도 하고 머리카락이 빠지기도 한다. 또 피부가 건조해져 탄력과 윤기가 없어진다.

이밖에도 칼슘이 부족하면 동맥경화를 일으켜 심장병이나 고혈압 등 소화 성인병의 원인이 되기가 쉬우므로 적극적으로 섭취하도록. 항상 혈액 속의 칼슘 농도가 일정해지도록 칼슘 보급이 필요하다.

• 우유는 가장 중요한 칼슘 식품

손쉽게 먹을 수 있는 칼슘 식품으로 우유를 들 수 있다.

우유는 칼슘이 많이 함유되어 있는 데다가 우유 속에 들어있는 유당이 칼슘 흡수를 높여준다.

한창 자라는 학생들은 매일 2컵의 우유를 마시도록 하자.  또한 요구르트, 치즈같은 유제품도 간식으로 충분히 먹도록 한다.

• 양질의 단백질과 비타민 C․D를 함께 먹는다.

칼슘의 급원으로서는 뼈째먹는 생선이나 달걀, 콩. 두부. 순두부 등의 콩제품, 해조류나 채소도 권할   만하다.

칼슘섭취를 잘 할려면 양질의 단백질과 비타민 C․D를 함유한 식품을 함께 먹는 것이 좋다.

단, 칼슘은 그다지 흡수가 잘 되지 않는다는 결점을 갖고 있다. 이런 결점을 보충하려면 양질의 단백질이나 비타민 C․D를 풍부하게  함유하고 있는 식품과 같이 먹을 필요가 있다.

양질의 단백질은 칼슘의 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 일단 흡수된 칼슘과 결합해서 한층 영양가를 높여준다. 비타민B․C도 칼슘의 흡수를 촉진시켜 주는데 특히 비타민C는 칼슘을 뼈에 정착시키는 작용을 한다.

칼슘이 풍부한 음식으로는 말린새우, 멸치, 김, 미역 등이 있다. 이유식 전의 아기일 경우에는 탈지분유, 흑설탕같은 것들이 도움이 된다.

흰설탕을 사용한 과자 종류는 칼슘의 침착을 방해하고 뼈를 약하게 만들므로 평소에 되도록 먹지 않도록 하는 것이 좋다.


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